Uma preciosidade de sabor delicado e formato único. Esse é o macaron (a pronúncia correta é “macarrôm”), um doce típico da confeitaria francesa mas que surgiu na Itália. O nome deriva da palavra italiana maccherone, que quer dizer massa fina. Mas por que esse o macaron é relacionado à França? É que no século XVI, ele foi levado da Itália para lá pela corte da rainha Catarina di Médici, que gostava tanto do doce, que ordenava a seus chefs confeiteiros que mantivessem a receita em segredo. é por isso que o macaron também é chamado de “Doce da Rainha”.
Onde surgiu o macaron
O segredo foi revelado ao mundo e apresentado em várias versões, como um pequeno biscoito fino. A versão que conhecemos hoje foi criada no início do século XX, quando o chef patisseur Pierre Desfontaines uniu os dois pequenos discos com um creme especial. Pierre era chef em uma das mais famosas confeitarias do mundo, a Ladurée, que fica em Paris. A confeitaria francesa, que atualmente tem lojas em diversos países, inclusive no Brasil, serve bolos e doces finos, mas o carro chefe da marca continua sendo o macaron recheado e de dois andares.
Além de ser delicioso, o macaron é desses doces que a gente come primeiro com os olhos. O visual é encantador, sempre colorido, e o formato é tão delicado que mais parece um enfeite do que um doce. Por isso ele é um ótimo presente, e tem roubado o lugar de bem-casados em festas de casamento requintadas. Ele também substitui os doces na mesa do bolo, porque deixa tudo mais bonito com seu efeito visual.